ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE III Nr. 0038/2022 vom 16. März 2022 , Mobilfunk-Antennenanlage; Zulässigkeit der Anwendung eines Korrekturfaktors unter gleichzeitigem Einsatz einer automatischen Leistungsbe... - ZH Baurekursgericht (2022)
Strittig war die Bewilligung für den Neubau einer Mobilfunk-Antennenanlage, bei der bezüglich der adaptiven Antennen ein Korrekturfaktor (im Sinne des Nachtrags zur Vollzugsempfehlung zur NISV bzw. seit 1. Januar 2022 im Sinne der NISV selbst) zur Anwendung gebracht wird. Die Zulässigkeit der Anwendung eines Korrekturfaktors unter gleichzeitigem Einsatz einer automatischen Leistungsbegrenzung wurde bejaht, wobei insoweit die folgenden Themen abgehandelt werden: Regelung (jedenfalls seit Übernahme der entsprechenden Elemente in die NISV) auf richtiger Normstufe; Aufteilung der Sendeleistung bei gleichzeitigen Signalen in mehrere Richtungen; Vereinbarkeit von Korrekturfaktor und automatischer Leistungsbegrenzung mit dem Vorsorgeprinzip; keine abweichende Beurteilung aufgrund der Nutzung von Reflexionen. Da sich auch die weiteren Rügen als unbegründet erwiesen, war der Rekurs abzuweisen.